1. Männer: Letzte zehn Minuten ohne eigenes Tor – Grünheider SV I verliert Heimspiel in Oberliga Ostsee-Spree gegen HSG RSV Teltow/Ruhlsdorf 23:27 (14:14) – Nächste Partie erst am 22. Oktober in Löcknitzhalle gegen SG Uni Greifswald/Loitz

Grünheide (RH). Das war am Ende doch etwas ernüchternd: In der heimischen Löcknitzhalle konnten die Männer des Grünheider SV I im Heimpunktspiel der Handball-Oberliga Ostsee-Spree in den letzten knapp zehn Minuten der Partie kein eigenes Tor erzielen. So wurde für das Team von Chefcoach Axel Both und Co-Trainer Dirk Köhler am Samstag, 8. Oktober 2022, vor rund 150 Zuschauern aus dem 23:23 nach gespielten 50:12 Minuten noch eine 23:27 (14:14)-Niederlage gegen die HSG RSV Teltow/Ruhlsdorf. Damit kassierten die GSV-Löwen im sechsten Punktspiel die vierte Niederlage und sind mit nunmehr 3:9 Punkten Zwölfter unter den 14 Teams der vierten Liga, während die HSG nach dem zweiten Saisonsieg (dazu drei Niederlagen) jetzt Neunter ist. Bester Werfer beim GSV war Florian Folger mit 10 Toren.

Axel Both sieht „desaströse letzte zehn Minuten“

In einer meist ausgeglichen Partie hatten die Grünheider mehrmals einen Vorsprung von bis zu drei Toren herausgespielt, den sie zuletzt zur Mitte der zweiten Halbzeit (22:19/44.) erreichten. Doch die Gäste kamen wie schon in der ersten Halbzeit immer wieder heran, glichen aus und trafen nach dem 23:23 (51.) trotz zweimaliger Unterzahl noch viermal zum Endstand. „Das waren desaströse letzte zehn Minuten, in denen nichts mehr geklappt hat, was wir uns eigentlich vorgenommen hatten“, ärgert sich Axel Both. „Wir haben da trotz Überzahl sehr zerfahren gespielt, waren mannschaftlich nicht geschlossen – weder in der Deckung noch im Angriff, wo wir viele Chancen vergeben und auch nicht gesehen haben.“ Und Dirk Köhler ergänzt: „Wir fabrizierten insgesamt 20 Fehlwürfe, damit kann man kaum gewinnen.“ Mental und körperlich hatten die Gastgeber am Ende nichts mehr hinzuzusetzen. „Die Jungs wissen, dass sie das mannschaftlich vergeigt haben“, erklärt Axel Both. „Die Gäste hatten den größeren Kampfeswillen und kamen so zum Erfolg.“

Am 22. Oktober kommt die SG Uni Greifswald/Loitz nach Grünheide

Nun haben die Männer des Grünheider SV I zwei Wochen Zeit, um im Training die im Spiel aufgetretenen Mängel abzustellen. Dabei wird wohl fast das komplette Team wieder zur Verfügung stehen. Eine konzentrierte Vorbereitung dürfte auch nötig sein, denn zum nächsten Oberliga-Punktspiel kommt die SG Uni Greifswald/Loitz am 22. Oktober 2022 in die Löcknitzhalle. In der um 18.30 Uhr beginnenden Partie wollen sich die GSV-Löwen gegen den Tabellen-Achten aus dem Norden (5:5 Punkte) endlich das erste Erfolgserlebnis auf der Platte verschaffen.

Der Grünheider SV spielte in der Löcknitzhalle mit: Hendryk Büttner, Robin Menz, Joshua Hiller – Oliver Heine 1, Florian Folger 10, Adrian Theden 2, Friedrich Hanschel, Thorge Breitzmann 4, Marius Becker 1, William Kreuziger, Georgios Chrysos 1, Dennis Sutterer, Tom Griebsch 4

Schiedsrichter: Kerstin Pohlmann, Karolin Sense – Siebenmeter: GSV 0, HSG 1/1 – 2-min-Strafen: GSV 1, HSG 3