1. Männer: Dramatik pur in der Schlussphase – Grünheider SV I verliert in der Oberliga Ostsee-Spree Heimspiel gegen Mecklenburger Stiere Schwerin knapp mit 28:29 (13:16) – Samstag sind GSV-Löwen zu Gast beim neuen Spitzenreiter Lausitzer HC Cottbus

Grünheide (RH). Das Fünkchen Hoffnung auf etwas Zählbares hat bis zum Schluss geglommen – doch die Dramatik in den letzten gut viereinhalb Minuten endete mit einer knappen Heimniederlage und purer Enttäuschung bei den Gastgebern: Die Männer des Grünheider SV I mussten sich am Samstag, 18. November 2023, im Punktspiel der Oberliga Ostsee-Spree vor rund 150 Zuschauern in der Löcknitzhalle gegen Drittliga-Absteiger Mecklenburger Stiere Schwerin mit 28:29 (13:16) geschlagen geben. Die GSV-Löwen um Chefcoach Tilo Leibrich und Co-Trainer Dirk Köhler bleiben damit in der 14er Staffel der vierten Liga Zwölfter mit 4:14 Punkten, die Schweriner Fünfter (12:6 Zähler). Bester Grünheider Werfer war Adrian Theden mit sechs Toren.

GSV-Löwen kämpfen bis zum Ende

Bei den Grünheidern waren Kapitän Tom Griebsch, Clemens Wetzel und Toni Schäl wieder mit von der Partie, aber Marco Leupert konnte noch nicht mitmischen ebenso wie die Neuverletzten Alexander Volk (Kreuzbandriss) und William Kreuziger (Muskelzerrung). Wie vor Wochenfrist in Werder sind die GSV-Löwen auch im Heimspiel gegen die Stiere gut in die Partie gekommen. Sie lagen bis zur achten Minute (5:4) vorn und hielten gut zehn Minuten später noch Anschluss (9:10/19.). Das sah allerdings nach 24 Minuten anders aus – 10:15. Auch wenn die Gastgeber zwischenzeitlich verkürzten, gab es einen Fünf-Tore-Rückstand ebenfalls zu Beginn der zweiten Halbzeit beim 15:20 (38.). Die anschließende GSV-Auszeit zeigte Wirkung, denn mit einem 4:0-Lauf waren die Grünheider fünf Minuten später wieder dran (19:20/43.). Nach der folgenden Gäste-Auszeit blieb es eng bei ständiger Schweriner Führung. Allerdings dauerte es nach dem 24:25 (52.) ganze vier Minuten, ehe den Männern von der Löcknitz der 25:25-Ausgleich per Siebenmeter gelang. Fünf klare Chancen ließen sie zuvor ungenutzt. Noch einmal gab es einen Gleichstand beim 26:26, noch zweieinhalb Minuten zu spielen. Eine Minute später führten die Stiere 27:26, nahmen eine Auszeit und trafen 42 Sekunden vor Schluss zum 28:26. Und 33 Sekunden vor Ende verkürzte der GSV auf 27:28, doch dem folgten das entscheidende Gegentor zum 27:29 (20 Sekunden vor Ende) und Ergebniskosmetik zum 28:29-Endstand sechs Sekunden vor der Sirene.

Tilo Leibrich: „Wir haben uns nicht belohnt“

Ebenso niedergeschlagen wie die Spieler nach dem dramatischen Ende war Tilo Leibrich. „Enttäuschung pur. Wir haben wieder gut gespielt, uns aber erneut nicht belohnt“, sagt der GSV-Chefcoach. „Wir haben uns viele Chancen erarbeitet, sie jedoch nicht in erforderlichem Maße genutzt. So hätten wir nach dem 25:25 in Ballbesitz in Führung gehen müssen.“ Wer weiß, wie es dann ausgegangen wäre. Die Situation sei derzeit extrem angespannt. „Es wird für uns psychologisch schwer, die Jungs jede Woche wieder aufzurichten. Daran werden wir arbeiten. Wir müssen aufpassen, dass wir nicht in einen Strudel hinein geraten.“ Der Trainer sah auch positive Seiten. Das sei der großartige Kampfgeist der Mannschaft gewesen, die sich nicht aufgegeben habe, ebenso wie die Torwartleistung von Joshua Hiller, „der uns im Spiel gehalten hat“, und Hendryk Büttner, der beim Stand von 23:25 einen Siebenmeter hielt. Und immerhin haben die Grünheider die zweite Halbzeit mit 15:13 gewonnen.

Beim Tabellenführer und Favoriten zu Gast

Leichter wird es für die Grünheider auch am kommenden Samstag, 25. November 2023, nicht. Denn sie bekommen es auswärts ab 19.00 Uhr wieder mit einem Tabellenführer zu tun. Die GSV-Löwen müssen beim Lausitzer HC Cottbus ran, der zuletzt (18.11.) mit einem 33:31-Sieg im Spitzenspiel den bisherigen Ersten HV Grün-Weiß Werder vom Platz an der Sonne verdrängte. Gegen den Drittliga-Absteiger hatten die Grünheider zuvor (11.11.) ein gutes Spiel gemacht, aber mit 28:34 verloren. Vielleicht können sie ja diesmal in der Halle 1 der Lausitz-Arena (Hermann-Löns-Straße 19 in 03050 Cottbus) etwas Zählbares mitnehmen. „Wir freuen uns darauf und haben nichts zu verlieren, deshalb wird es gegen den Meisterschafts-Favoriten sicherlich ein ganz leichtes Spiel für uns“, sagt Tilo Leibrich. Unterstützung von vielen GSV-Fans von den Tribünen dürfte trotzdem nicht schaden…

Der Grünheider SV I spielte in der Löcknitzhalle mit: Joshua Sean Hiller, Hendryk Büttner – Matthias Hinz, Niclas Thurow 4, Justin Kranzusch 1, Oliver Heine, Adrian Theden 6, Tim Gollung 3, Marius Becker 5/3, Matias Ignacio Cabrales Vergara 3, Oliver-Mathis Buck 1, Toni Steven Schäl 1/1, Clemens Wetzel 2, Tom Griebsch 2

Schiedsrichter: Maik Lehmann, Martin Prokof – Siebenmeter: GSV 5/4, MSS 3/1 – 2-min-Strafen: GSV 7, MSS 4

Videos: © Roland Hanke