Senioren: Knapp unterlegen im Pokalkrimi – Ü40-Männer des Grünheider SV verlieren Endspiel im Kreispokal des Spielbezirks D Brandenburg bei Gastgeber HSV Frankfurt (Oder) mit 23:25 (22:22, 11:9) nach Verlängerung – Erste Niederlage seit drei Jahren

Frankfurt (Oder) (RH). Das war am Ende knapp: Die Ü40-Männer des Grünheider SV mussten sich im Kreispokal-Endspiel des Spielbezirks D Brandenburg am vorigen Sonntag, 28. April 2024, vor rund 200 Zuschauern erst nach Verlängerung Gastgeber HSV Frankfurt (Oder) mit 23:25 (22:22, 11:9) in der Sporthalle der 9. Grundschule an der Sabinusstraße geschlagen geben. Der geneigte Betrachter denkt vielleicht, bei den „alten Herren“ geht es etwas ruhiger zu – weit gefehlt. Wie schon zuvor in den Partien der anderen GSV-Teams des Endspieltages, die ebenfalls in die Verlängerung entschieden wurden, ging es auf der Platte mit großer Spannung und viel Emotionen sowie einer prima Stimmung auf den Rängen zur Sache. Die Grünheider C-Jugend männlich hatte am Vormittag Gastgeber HSV mit 37:35 bezwungen, die Männer des GSV III siegten mit 40:39 nach 2. Verlängerung am Nachmittag gegen den SSV Rot-Weiß Friedland.

Enge Kiste bis zum Schluss

Das letzte Spiel des Tages am Sonntagabend begann eigentlich wie erwartet, die Grünheider führten nach fünfeinhalb Minuten mit 4:0. Doch bereits knapp sieben Minuten später glichen die Frankfurter zum 4:4 aus und blieben danach auf Augenhöhe. Den Zwei-Tore-Vorsprung zur Halbzeit nach 30 Minuten – diese Spielzeit gibt es für die Senioren laut Staffelleiter Uwe Wallner auch in den Punktspielen der neuen Saison anstatt der 25 Minuten pro Halbzeit wie bisher – konnten die GSV-Senioren noch einige Zeit halten, zuletzt beim 14:12 (38.). Danach glich der HSV aus (14:14/41.) und es entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit wechselnden Führungen immer nur mit einem Tor Vorsprung. Das mündete in ein 22:22 nach 60 Minuten. Es folgten zweimal fünf Minuten Verlängerung, in der die Oderstädter mit dem 24:22 (62.) die Vorentscheidung schafften. Einmal verkürzten die Grünheider noch, doch der letzte Treffer gelang den Gastgebern zum 25:23.

Stefan Lichtblau: „Erste Niederlage seit drei Jahren schmerzt“

Auch wenn die GSV-Senioren, die schon Anfang April als Kreismeister geehrt wurden, diesmal nicht das Double schafften, freuten sie sich über das spannende Spiel und bedachten die Sieger aus Frankfurt mit viel Beifall, als sie von Uwe Waller und Christian Schaar Pokal und Medaillen erhielten. „Trotzdem ist es für uns bitter, die erste Niederlage seit drei Jahren kassiert zu haben, das schmerzt“, sagte Stefan Lichtblau, zusammen mit Olaf Frank und Rüdiger Vogel Mannschafts-Verantwortlicher. „Die Niederlage ist auch etwas der Tatsache geschuldet, dass wir einen recht dünnen Kader hatten. So fehlte Olaf Große verletzt, der sonst bei uns eine große Rolle spielt. Und unsere beiden Youngster Ivo Büschenfeldt und Christoph Daseking sowie Torwart Ray Winkler hatten schon 80 Minuten bei unserer dritten Männer-Mannschaft in den Knochen. So hat uns dann am Schluss auch etwas die Kraft gefehlt. Trotzdem müssen wir nicht enttäuscht sein. Es hat sich schon angedeutet, dass nicht alles ein Selbstläufer ist. Diesmal war der Gegner cleverer bei der Chancenverwertung.“ Gefeiert und gesungen auf der Rückfahrt im Bus wurden von den Senioren gemeinsam mit den Männern des GSV III. Und dann war die Endspiel-Niederlage auch schon fast wieder vergessen.

Der Grünheider SV Ü40 Senioren spielte in der Sporthalle der 9. Grundschule an der Sabinusstraße mit: Ray Winkler, Marco Schröder – Jochen Kilian 1, Ralf-Peter Fitzke, Martin Kratzenstein 1/1, Frank Bösel 6, Sven Gerlach, Edgar Schleede, Sven Bley-Lesch 2, Jens Blechschmidt 2, Christoph Daseking 2, Alexander Krenz 1, Ivo Büschenfeldt 8/4 – Mannschafts-Verantwortliche: Stefan Lichtblau, Olaf Frank, Rüdiger Vogel

Schiedsrichter: Christian Staar, Uwe Wallner – Siebenmeter: HSV 10/8, GSV 6/5 – 2-min-Strafen: HSV 8 (1 Disqualifikation), GSV 7 (1 Disqualifikation)

Fotos und Videos: © Roland Hanke