2. Männer: Starker Auftritt – Grünheider SV II spielt in der Verbandsliga Nord Brandenburg 24:24 (12:13) gegen den HV Grün-Weiß Werder II in der Löcknitzhalle – Nächstes Punktspiel erst am 12. November beim SV Motor Hennigsdorf

Grünheide (RH). Die Männer der Grünheider SV II haben nach dem 5. Spieltag in der Handball-Verbandsliga Nord Brandenburg ein ausgeglichenes Punktekonto. Nach zuvor je zwei Siegen und Niederlagen gab es am vorigen Samstag, 14. Oktober 2023, das erste Unentschieden für die Mannschaft um Chefcoach René Lowack und Co-Trainer Björn Röbke. Das Team rang vor rund 100 Zuschauern in der Löcknitzhalle den als Tabellen-Zweiten angereisten HV Grün-Weiß Werder II ein 24:24 (12:13) ab. „Wir sind auf jeden Fall glücklich über den Punkt“, sagt René Lowack. Und das obwohl am Ende sogar noch fast ein Sieg im Bereich des Möglichen war.

René Lowack: „Kämpferisch eine Top-Leistung“

Gegen die Oberliga-Reserve aus Werder, Absteiger aus der Brandenburgliga, hatten die Gastgeber nach dem 1:0 (1.) bis zur 46. Minute (19:18) auf ihre nächste Führung warten müssen – übrigens beide erzielt von Torwart Joshua Hiller. Die Grünheider lagen dazwischen immer hinten, in der ersten Halbzeit sogar mehrere Male mit vier Toren. „Doch die Mannschaft ist kämpferisch top aufgetreten“, erklärt René Lowack. So konnte sie den Rückstand bis zur Pause zunächst auf einen Treffer reduzieren, lag beim 13:16 (34.) allerdings nochmals drei Tore zurück. Doch durch die Treffer von William Kreuziger (2) und Niclas Thurow stand es fünf Minuten später 16:16. Jetzt blieben die Männer von der Löcknitz dran. Mehr noch: Knapp vier Minuten vor dem Ende führten sie sogar 24:21, ehe sie danach zwei Chancen vergaben und einen Siebenmeter nicht verwandeln konnten. „Doch den Punkt nehmen wir gerne mit“, sagt René Lowack.

Unterstützung aus der Ersten wichtig

Der GSV II hatten auch diesmal wieder Unterstützung von vier Akteuren aus der eigenen Oberliga-Mannschaft, die spielfrei war. Zwei von ihnen bekamen auch ein Extra-Lob von René Lowack: „Torwart Joshua Hiller mit seinen Paraden und William Kreuziger mit seinem starken Auftritt im Eins-gegen-eins-Spiel haben großen Anteil an unserem Punktgewinn. Ich bin den Trainern Tilo Leibrich und Dirk Köhler generell sehr dankbar für die wichtige Unterstützung“, erklärt René Lowack. „Das bringt für beide Teams Vorteile.“ Während die GSV-Erste bereits am Sonnabend, 21. Oktober 2023, ab 18.30 Uhr, eine Oberliga-Heimpartie gegen den Bad Doberaner SV 90 bestreitet, muss die Zweite knapp drei Wochen auf ihr nächstes Verbandsliga-Punktspiel warten. Erst am 12. November 2023 (Sonntag) müssen sie beim SV Motor Hennigsdorf ran. Vielleicht gibt es bis dahin noch ein Trainingsspiel.

Der Grünheider SV II spielte in der Löcknitzhalle mit: Joshua Sean Hiller 2, Dominik Rehme – Niclas Thurow 6/1, Sebastian Voye 1, Oliver-Gustav Beck, Paul Bergholtz 1, Maxim Makowski, Marius Becker 2, Paul Philip Bache 1, Dennis Sutterer 3, William Kreuziger 6, Johannes Baehr 2

Schiedsrichter: Christian Wanitschka, Randy Müller – Siebenmeter: GSV II 2/1, GWW II 6/5 – 2-min-Strafen: GSV II 5, GWW 8

Fotos und Videos: © Kathrin Kreuziger